Mico-leão-da-cara-preta, belo primata ameaçado de extinção

O mico-leão-da-cara-preta (Leontopithecus caissara), também conhecido como saguizinho ou mico-caiçara, é um mamífero endêmico do Brasil. Encontrado quase que exclusivamente em unidades de conservação, esse simpático primata é restrito às regiões de Mata Atlântica; tendo sua ocorrência maior nos estados de São Paulo e Paraná, como a Ilha de Superagi.

Mico-leão-da-cara-preta (foto: https://www.icmbio.gov.br/portal/ultimas-noticias/20-geral/10324-pesquisadores-buscam-salvar-micro-leao-de-cara-preta)

Descrição da espécie

Essa espécie de primata é um dos representantes da família zoológica Callitrichidae, dentro da qual são encontrados os saguis e micos, como o mico-leão-dourado. Apresenta um porte relativamente pequeno, medindo, em média, 35 centímetros de comprimento; e pesando em torno de 500 a 600 gramas.

Como seu próprio nome popular sugere, destaca-se por sua coloração, que é dourada nas regiões de dorso e tórax, rica em feomelanina; e preta na cauda, mãos, pés, face e juba. Além disso, tal como as espécies de saguis, o mico-leão-da-cara-preta se caracteriza pela presença de garras nas patas e uma cauda bem longa; o que facilita a locomoção dos indivíduos entre os galhos das árvores.

Saguizinho (foto: http://www.micoleao.org.br/template.php?pagina=/mico_leao_dourado/quatro_especies.php&titulo=AS%20QUATRO%20ESP%C9CIES&area=mico_leao_dourado)

Como vive o Mico-leão-da-cara-preta?

O saguizinho é um animal que vivem em grupos familiares, que podem ter em torno de 5 indivíduos; em ninhos normalmente construídos em ocos de árvores. No que se refere à reprodução, a maturidade sexual dessa espécie é atingida 1 ano e meio após o nascimento. Nesse período, os casais são formados, e, após o acasalamento, a gestação dura em média 4 meses; originando normalmente gêmeos no período do verão. Vale ressaltar que a reprodução dessa espécie é anual, e que foram observados os sistemas de monogamia e poliandria entre os micos-caiçaras.

Além disso, essa espécie se caracteriza por ser onívora; ou seja, é capaz de se alimentar tanto de fontes animais quanto vegetais. Desse modo, alimentam-se de invertebrados como o bicho-pau e besouros, e de alguns pequenos vertebrados, como pererecas. Já em relação às demais fontes nutricionais, se alimentam de flores ou frutos; embora também possam se alimentar de alguns tipos de fungos.

Vale ressaltar, também que, conforme a IUCN – União Internacional para Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais – a espécie Leontopithecus caissara encontra-se criticamente ameaçada de extinção; tendo uma população em decrescimento, com aproximadamente 250 indivíduos já maduros. Sendo assim, o mico-leão-da-cara-preta é mais uma das espécies que vem sofrendo com a destruição de seu habitat pelas ações antrópicas.

Mico-caiçara (foto: https://www.icmbio.gov.br/portal/component/content/article/7205-mamiferos-leontopithecus-caissara-mico-leao-da-cara-preta)

Be the first to comment on "Mico-leão-da-cara-preta, belo primata ameaçado de extinção"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.