Jabuti-piranga, belo réptil terrestre existente no Brasil

Rate this post

O jabuti-piranga (Chelonoidis carbonaria), também conhecido como jabuti-vermelho, é um dos únicos jabutis existentes no território brasileiro. Frequentemente encontrado em todas as regiões do país, ele e o jabuti-amarelo são os dois únicos exemplares que podem ser encontrados no Brasil; e é um animal que atualmente encontra-se em risco de extinção. Desse modo, é importante conhecê-lo para preservá-lo. Vamos lá?

Jabuti-piranga (foto: https://www.infoescola.com/animais/jabuti/)

Descrição do jabuti-piranga

O jabuti-vermelho é um animal pertencente à classe zoológica dos répteis, dentro da qual estão animais fantásticos, como as tartarugas, os lagartos e as belas serpentes. Desse modo, compartilha algumas características básicas, como a ectotermia, que é o oposto do que ocorre nos humanos; sendo necessário o aquecimento do organismo através do sol.

Assim como as demais espécies de jabutis, que pertencem à ordem Testudines e à familia Testudinidae, o jabuti-piranga apresenta patas colunares, que lembram as patas de um elefante; e que, ao contrário dos cágados, não possuem membranas interdigitais, uma vez que são animais terrestres.

Com uma carapaça alongada e muito queratinizada, essa espécie se caracteriza pela presença de algumas escamas vermelhas; mas, principalmente, pela presença de uma mancha avermelhada atrás dos olhos, o que explica o seu nome popular. Além disso, seu tamanho médio gira em torno de 30 cm, e o peso pode chegar a mais de 10 kg; sendo um animal que apresenta grande expectativa de vida, podendo ser maior que 50 anos.

Essa espécie também se caracteriza por apresentar dimorfismo sexual, ou seja, machos e fêmeas podem ser distinguidos entre si em facilmente. Além do fato de o macho ser maior que a fêmea, o plastrão, que é a parte inferior do casco, apresenta-se de forma mais côncava, para facilitar a cópula com a fêmea. Além disso, a cauda do macho possui um comprimento maior quando comparada à cauda da fêmea.

Jabuti-vermelho (foto: https://specialshell.wordpress.com/2013/10/13/red-footed-tortoise-chelonoidis-carbonaria/)

Hábitos e Ameaças

O jabuti-piranga é um animal presente em todo o país, tanto em áreas de campos abertos, quanto em meio a matas fechadas de áreas como Cerrado, Mata Atlântica e Caatinga. Essa espécie tem hábitos diurnos, e, em épocas chuvosas, normalmente se enterram em áreas mais lodosas. Quanto à alimentação, é um animal onívoro, alimentando-se tanto de fontes animais, como minhocas e alguns moluscos, quanto vegetais; o que o torna um importante dispersor de sementes na natureza.

Sua reprodução tem início tardiamente, normalmente após os 5 anos de idade, quando ocorre a maturação sexual. É uma espécie ovípara, que põe em média 8 ovos brancos e esféricos, duas vezes ao ano. Vale ressaltar que há comportamento de corte para atração da fêmea, além de existirem feromônios para facilitar o farejamento da fêmea; e que o sexo dos filhotes é determinado predominantemente pela temperatura de incubação dos ovos.

Entretanto, esses animais encontram-se seriamente ameaçados de extinção. Dentre as principais razões, encontram-se a tardia maturação sexual, o baixo índice de reprodução, além das baixas taxas de crescimento. Além disso, a interferência antrópica através do comércio dessa espécie, da destruição de seus habitats e a caça, contribuem exponencialmente para que esta espécie tenha sua conservação ameaçada.

 

Be the first to comment on "Jabuti-piranga, belo réptil terrestre existente no Brasil"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.