Olíbano, conhecido desde a antiguidade por causa de suas propriedades

5 (100%) 1 vote

Olíbano (Boswellia carteri) é uma planta de origem africana, muito conhecida na medicina popular indiana; além de usada desde a antiguidade para alívio de diversos males.

Ela possui diversos nomes populares tais como incenso-de-olíbano, olíbano-da-Somália, olibanum, frankincense, galbanum, árvore de incenso ou incenso de igreja.

Olíbano

A árvore é de médio a grande porte. Seu tronco é cinza e se assemelha à textura de papel; as folhas são verdes e alternadas. Possui flores brancas, aromáticas e preferidas pelas abelhas. É uma planta bem resistente à seca e às regiões montanhosas. Ela é encontrada em encostas ou locais rochosos e altos. Prefere luz solar direta e pouca irrigação.

Olíbano (foto http://www.thjardins.com.br/)

Olíbano (foto http://www.thjardins.com.br/)

Propriedades Terapêuticas

Ela é rica em propriedades terapêuticas tais como anti-inflamatória, vermífuga, calmante, expectorante, antisséptica, antiespasmódica e analgésica.

Na medicina popular, é usado para aliviar bronquites, asma, problemas respiratórios; além de aliviar males do intestino.

Ele é usado diluído em água, em forma de creme, óleo, compressa, escalda-pés e aromatizador.

Serve para quê?

Sua resina e o óleo extraído da casca, são largamente utilizados na produção de incenso, óleos essenciais, cosméticos e variados perfumes.

Sua resina queimada como um incenso era usada na antiguidade, em templos e para mascarar odores de cremação. Em tempos remotos, já foi muito queimado em hospitais para prevenir a expansão de doenças infecciosas.

Os egípcios utilizavam sua resina para tratamentos de pele, higiene bucal e até em rituais espirituais; além de ajudar na mumificação de seus entes queridos.

Olibano (foto https://www.bostoncommodities.com)

Olibano (foto https://www.bostoncommodities.com)

O óleo essencial é utilizado em spas para tratamento de peles, massagens relaxantes e para ajudar a regular a respiração e no relaxamento dos clientes.

Ele é usado em rituais de adoração; além de fazer parte de rituais e cura holística, pois há a crença de que o óleo acalma o espírito.

Onde encontrar?

Ele é comercializado em forma de óleo essencial, em farmácias de manipulação ou drogarias, que comercializam produtos naturais.

As plantas medicinais não substituem o acompanhamento médico e em altas doses podem ser prejudiciais à saúde.

Be the first to comment on "Olíbano, conhecido desde a antiguidade por causa de suas propriedades"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.